Трудно не плакать

Хлещет дождь по стенам причала,
Хлещет дождь по плащам и лицам.
Ты недавно меня встречала,
А сегодня пришла проститься.

О, святая неправда слова –
Обещанья твои не плакать!..
Не спешат, отдают швартовы
Друзья мои у полубака.

А потом взлетает над портом
Корабля гудок – на прощанье.
От тебя до стального борта –
Метры первые расставанья.

А потом я смотрю в бинокль:
На причале, почти опустевшем,
Тонкой веточкой одиноко
Ты стоишь. И всё дальше, реже

Взмах руки твоей. И стучится
В зонтик дождь. Под ногами слякоть.
Очень трудно, наверно, учиться
Этой трудной науке не плакать.


Рецензии