Саша

Как-то раз я зашел в церковную лавку, а за мной зашел парень. Наверно он был в этой лавке частым гостем, потому, что лавочница сразу сказала – «Саша пришел! Здравствуй!». Я машинально обернулся, чтобы посмотреть – Саша был молодой человек лет двадцати пяти-шести, но вел себя как-то странно. Он купил в лавке какую-то книгу и уже собирался уходить, когда я заметил в нем болезнь дауна. «Спасибо тебе» - сказала лавочница. «За что?» - поинтересовался он неразборчиво. «За то» - был ответ – Саша рассмеялся и вышел. Потом я наблюдал за ним в окно – он шел беспечной детской походкой с книгой в руке и весело смеялся.
«Ребенок – истинный ребенок» - подумал я. Он счастлив по-настоящему, по-детски! Он видит счастье во всем – в первом луче солнца, в зеленой траве, в дождике…
Я понял тогда, что вся наша жизнь – это такие мелочи! Мы давно уже не умеем быть счастливыми – ценить то, что нас окружает – нам всем есть чему поучиться у Саши!
«А ведь он умный парень!», – задумчиво произнесла лавочница – «Феофана-затворника читает».
Я сделал свои дела и вышел. Как наверно мало видит этот ребенок добра вокруг…


Рецензии