Фарисей и Люцифер

Его звали не Иван, не Матфей,
Его имя не Николь, не Персей,
Он в делах своих большой корифей, -
Фарисей.

Как он общество любил (да и сейчас),
Там, где людно, там и он, его честь;
Выбирал он среди всех только вас,
Тех, кто любит неприкрытую лесть.

Он в доверие входил, соблазнял,
Дифирамбы пел средь прочей хвалы,
Осторожно тайны все выяснял,
Говорил, как вы умны и милы.

Фарисей имел двух братьев родных, -
Звали братьев так – Ханжа, Лицемер,
И в друзьях у них средь прочих иных
Затесался Сатана Люцифер.

Вот однажды без нужды Фарисей
Люцифера вдруг решил посетить,
И нагрянул в ад в своей красе всей,
Чтобы чуточку в аду посветить.

Фарисей изволил сеть и поесть,
А потом свои он песни запел,
Зазвучала фарисейская лесть,
От которой Люцифер свирепел.

Только что там Фарисей не жужжал,
Люциферу ненавистно добро,
Фарисей уже не пел, а визжал,
Да так, что легкие сломали ребро.

Фарисей устал, охрип и вспотел,
Люцифер от гнева бил по столу,
Фарисей еще продолжить хотел,
Словно он на развеселом балу.

Люцифер гостеприимством не слыл,
Фарисей же слишком долго гостил, -
       А в результате…
Люцифер Фарисея убил, -
А молва трещала так – перельстил.

С этих пор все Фарисеи теперь,
На чертей любых мастей держат месть, -
И заходят лишь в открытую дверь,
Где не бьют, не убивают за лесть.


Рецензии