Встречайте

Потопталась зима на пороге
Перед дверью в покои весны,
Постучалась, а та еще в неге
Свои смотрит зеленые сны.
И, оставшись опять без ответа,
Свои вскрыла она закрома
И холодного зимнего ветра
Потрепала, как верного пса.
И понесся бродяга-скиталец –
Запах туч ловит он на лету
И, схватив одну, прямо над нами
Как паршивую треплет овцу.
Потемнела округа без солнца,
Горизонт тычет носом о тьму,
А прохожие, как зазывалы,
Запоздавшую кличут весну.
И зевнула медлительно дева,
Приоткрыла глаза: «О, мой бог!»,
Туча мечется в небе без дела,
Ее лени подводит итог…
И открыла она окна настежь,
Теплым ветром развеяла грусть
И кричит зазывалам: «Встречайте.
Отогрею, как зяблика, Русь!»
       30.03.2008


Рецензии