Призрак Гуманизма - Тутанхамон

       1 место на конкурсе "Из глубины веков" (Первый Конкурсный Проект)
       (http://www.stihi.ru/2008/06/05/3954)


Кобра по мрамору - холодом в спину шорох -
Твой ли черед отплывать из Земли Людей?
Или еще раз, Божественный*, станешь вором -
С мира Полей Камышовых** срезая день…

Огненным чашам светильников сумрак тесен,
Бьется огнями по стенам немая кА…
Что тебя манит в сплетение узких лестниц
С властью зовущего к вечности маяка?

Здесь, под камнями и золотом, воздух душен,
Жизнь по песчинкам расписана - не свернуть…
Пусть привыкают к бальзаму глаза и уши -
Да, Добрый Бог*, ты с рождения знал свой путь.

Выточен твой саркофаг, дымом факел плачет,
Стены гробницы глотают дрожащий свет
С жизнью вприкуску…
А сколько той жизни, мальчик?..
Ра благосклонен - уже восемнадцать лет…
___
*Титулы фараона.
**По сути, древнеегипетская аналогия райского сада.



© Copyright: Призрак Гуманизма, 2008
Свидетельство о публикации №1806202719

http://www.stihi.ru/2008/06/20/2719

Активная ссылка - в первой рецензии


Рецензии