Безотцовщина

Я хочу, чтоб навеки скованным
(Будто всюду полярный лёд)
Было сердце. Случайно порвано,
Вдруг на холоде заживёт.

Анестетиком от печального
(Застарелые раны жжёт)
Пусть мне станет моё отчаянье,
Невнезапный во тьму уход.

Пусть забудется - будто не было -
Детских шалостей яркий пыл.
Руки тянутся к тёпло-светлому,
Только кто-то давно забыл.

Только кто-то остыл. И брошена
К неудачным проектам в пыль,
Неприкаянной и непрошенной
Пожирать городскую быль.

Поедать взрослой жизни каверзы,
Разносить за собой мосты...
Мы же просто до боли разные -
Параллельные две версты.

Не сужу. Не щажу. Не милую.
Не кидаю на ветер слов.
Роль бросаю свою постылую,
Бесприютный и чуждый кров.

Без вранья: раздана и пропита.
Кровь одна. Да какой в ней толк?
Мне цена - точно капле пролитой.
Возвращаю с процентом долг.

Всё пустое. Этапы пройдены,
Корни выжжены, свет погас.
Не спасти, то, что грубо скомкано.
Жизнь - воочию. Без прикрас.

---

Чёткий голос насмешкой полнится:
"Ну, удачи!" - звучит пощёчиной.
Восемнадцать давно исполнилось -
Я привычная
К безотцовщине.


Рецензии