Человек

Ч Е Л О В Е К


КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ

Умного она сведет с ума.
Ей - мое печальное приветствие!
Я не знаю, что она сама,
Знаю лишь отдельные последствия:

Еретик, горящий на костре;
Человек, торгующий душою;
"Морж", нырнувший в прорубь в январе;
И левша, готовый стать правшою...

1994


ЧЕЛОВЕК
(Моя экзистенция)

Я стою, от истины далекий,
Сквозь меня – и день, и год, и век.
Я в толпе - ужасно одинокий,
Всеми позабытый человек!

Истина – абстракция пустая,
Ею жить – не выдержать и дня!
Я то от любви нелепой таю,
То сомненья мучают меня.

Сердце, друг! Предатель лютый, сердце!
Сокрушитель ты любых систем.
Вся в тебе людская экзистенция,
Разум – после, истина – затем…

10.12.2004


ИНТЕРНЕТ КАК ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕКА

Вы хотите узреть образ века,
Прекратить бесполезный спор?
Чтобы сущность познать человека,
Посмотрите на монитор!

Все – от космоса до винегрета –
Вам откроет всемирная сеть!
В закоулках глухих Интернета
Хоть до смерти можно висеть…

Рассердился бы очень Вернадский –
Не одной ноосферой мы живы,
Да и разум какой-то… дурацкий,
И к тому же - с жаждой наживы…

Не созвездие ярких комет,
Не вершину научной смелости,
А оплот размалеванной серости
Нам являет порой Интернет.

Человечество – в темноте!
Посетив разок Интернет,
Был бы очень доволен Фрейд –
Убедился б в своей правоте…

15.07.2008


Рецензии