Российская земля!

Так кто же мы? Сарматы? Печенеги? Скифы?
Какой коктейль смешали наши предки на крови?
Где вехи истины? Где мифы?
Какого древа корни почитаем за свои?

История? Но кто писал её? Кто правил?
И кто, диктуя мысль, с мечом над писарем стоял,
Тем самым на века оставив
Для нас, потомков, о себе хвалебный мадригал?

Какой земли мы дети есть, славяне-други?
Степей Причерноморья? Волги? Каспия? Днепра?
Или  норманнов властных струги
Ко брегу нашему пришвартовали шкипера?

Всё домыслы, гипотезы, предположенья
И горы диссертаций, и псевдооткрытий тьма.
И судьбы тысяч поколений
В труху перемолола вековая кутерьма.

Так кто ж мы, русичи-славяне-россияне?
НО, Боже мой, казалось бы, теперь не всё ль равно,
Где правда вековых преданий?
И всё ж... Кто в землю нашу бросил первое зерно?
                2001г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.