Kazimierz

Цукерня на углу ул. Краковской. Именно цукерня, потому что русские «кондитерские» и в подметки не годятся. За окном дождь. Опять дождь. На столе чай и вкуснейшее пирожное с вишней, которая тает во рту, нейтрализуя дождливую депрессию улиц. Сотни зонтов мелькают перед глазами.
Прогулявшись по Казимержу становится понятно, что дух старого еврейского района не вернуть. Да, еще остались старые еврейские дома, да, еще стоят синагоги, да, еще не снесли старых кирпичных заборов, почерневших от старости и от всего увиденного на своем веку.
Не вернуть дух Казимержа. Всё, что становится достоянием туристов, обречено на духовное опустошение. Стоит повернуть голову вправо – ресторан, влево – гостиница, назад – хостел. Вход в любую синагогу – платный. На второй и остановимся. Больше платить не буду.
Интересно попасть в Казимерж до войны, почувствовать его запах, увидеть обычных краковских евреев за их обыденными занятиями. Мы можем только представить себе ту жизнь из картин и фото, что сохранились.
Но, скажу я вам, всё это кануло в лету. Как и дух Подола, как эйфория Колизея, как жертвоприношения Майя. Времена проходят, города рушатся, люди меняются, меняются занятия. Остается лишь есть обед, разогретый тысячи раз. Тебе подают его на красивом блюде, приправленный сотней легенд и слухов, но вкус уже совсем не тот.
Не вернуть дух старого Казимержа….


Рецензии
Екатерина! Ваша прелестная миниатюра напомнила мне Львов, где когда-то давно я работал несколько лет. После полуразрушенных российских городов я, разинув рот, любовался парками, стариной и захаживал, в крохотные частные кофейни. А сегодня и там все кануло в Лету. С уважением.

Дмитрий Тартаковский   27.03.2009 10:55     Заявить о нарушении
Львов действительно прекрасен, и тамошние кофейни - можно сказать, символ Львова. И до сих пор делают кафе в оригинальном стиле, каждое со своей задумкой и духом. Конечно, и Львов меняется, но там у меня не было такого чувства какое я испытала в Казимерже.

Екатерина Колесник   29.03.2009 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.