Эссе 2. Свобода

Свобода.
Подымаешь голову вверх и видишь парящую в потоках воздуха птицу, закрывающую своими крыльями пол солнца. Когда нас спрашивают, что такое свобода, мы часто вспоминаем именно орла, что летит над прериями. Наверное потому что птицам даны крылья, с помощью которых они способны перемещаться в разные уголки мира, не обращая внимания на границы стран и континентов.
Что же свобода для человека?
Свобода – это право делать свой выбор. И даже когда нам говорят: «У меня нет другого выбора», выбор всегда есть и даже не один.
Свобода – это право делать то, что нам нравится, при этом не забывая о свободе других людей, не вмешиваясь в зону их свободы.
Свобода – делать то, что нам хочется и не обращать внимания на советы и отговорки других.
Свобода – захватить свой рюкзачек и поехать туда, куда хочется, а не туда, куда можется.
Свобода – не зависеть от других людей и обстоятельств.
Парадокс состоит в том, что иногда нам так хочется быть несвободными. Иногда нам так хочется зависеть от других людей;


Рецензии