Все иначе

                А
Ты знаешь... я больше не играю на гитаре... и не пою.  Раньше пела моя душа... пело мое сердце. Пусть это были грустные песни, пусть оно пело от боли, но оно пело. А теперь оно молчит. Оно мертво.

 И душа... Души тоже не стало. Она жила любовью. На том месте теперь зияющая пустота. Ночь... нет, даже не ночь, ночью видно звезды... ночью светит луна... Там просто темно. Темно и холодно.

 Чернота... Она обняла меня... обволокла своими щупальцами. Мне больше не вырваться. Не убежать из ее цепких объятий. Да я и не хочу, если честно.

 Я больше ничего не чувствую, понимаешь? Ни боли, ни радости, ни грусти, ни страха, ни обиды… Совсем НИЧЕГО.

 Нет, ты только не подумай... Я "живу". Ем, пью, хожу на работу, забочусь о сыне, учусь в институте, смеюсь с друзьями… только песен больше не пою.

 Единственное, что у меня осталось – чувство долга. Я должна… Должна есть и пить, чтоб тело не умерло от голода и жажды. Должна ходить на работу, чтоб зарабатывать деньги. Должна заботиться о сыне, потому что я – его мать. Должна учиться, потому что пообещала это своей маме… Долг, и больше ничего.

 Анна была права, когда говорила, что невозможно перестать любить только мужчину. Если любовь умирает, она умирает ко всем и ко всему. Когда умирает любовь, человек становится пустым. Просто оболочка, живущая по рефлексам, которые выработал мозг за время жизни человека, за то время, пока душа все еще горела в сосуде тела.

Отчего так печально мне стало?
В моем сердце погибла любовь…
Все закончилось прежним финалом,
Запеклась на губах моих кровь…

Ты ударил… Не боль и не ужас,
Только грусть по разбитой мечте
За глазами в душе моей кружит…
…Ты уверен в своей правоте…

Я смирилась с твоим оскорбленьем…
Я распята… разбита... мертва…
Равнодушие станет прощеньем,
Завещаньем – прощанья слова.

Я сломала раскрытые крылья –
Для чего мне теперь небеса?
Сказке больше не стать, увы, былью.
В жизни нашей не быть чудесам.

Ухожу. Позабудь обещанья,
Неживущим они не нужны.
Страха нет, ни даже отчаянья…
Все иначе с другой стороны
                Жизни.


Рецензии