Навеянное

Зачем вы так притворно отвечали
Моим вопросам дерзким и простым?
Года, невзгоды – вы вдруг помягчали,
Устали... были ль молодым?

С задором, огоньком вы вызов не бросали?
Не дрались на дуэли за любовь?
Мне жаль, что вы так рано записали
Свою персону в старики…И вновь

Я задаюсь одним и тем же –
Ну, неужели не смогла ОНА
Стать самою любимою из женщин,
А не бокалом сладкого вина?

Ужели не горели жаркой страстью
К единственной, любимой, дорогой?
Ужели не было у Вас напасти
Ей поклоняться – грешной и святой?

О да! От невниманья вы не пострадали –
Вокруг всегда кружатся мотыльки,
Но это все обман. А Вам с годами
Не вспоминаются из прошлого деньки?

Кутеж с друзьями, карты и забавы,
Что в трепет приводили всех вокруг…
Неужто героизм и жажда славы
Покинули совсем Ваш бодрый дух?

Бумага и перо и наставленья старших,
Что отложились в памяти навек,
И свадьба на пруду у Патриарших –
Печальная – потерян человек.

Не сразу поняли, потом уж было поздно,
Что канцелярская работа не для Вас.
И Вам бы бросить все, скорей на вольный воздух,
Но Вы сломались, Вас никто не спас.

Печально видеть как из офицера
Перекроился в клерковский мундир,
Да точно, да ещё с прицелом
Таким, чтобы министр потом носил.

И вот причуда-то – бумаг маранье-
Выводит даже тех во свет,
Кто видел и не в том свое призванье!
Министр сидит, кому держать ответ?


Рецензии