Проектировщик

...так намечалось в его теперешней жизни
последовательное повторение известной ему
схемы. В. Набоков

Все повторяется сюжет,
Все комбинация одна,
Еще не вижу я примет,
Но знаю, чувствую — она,

И человек, стоящий рядом —
Лишь воплощение фигуры,
И роль навязанную надо
Сыграть, не выпасть из структуры.

Сюжет банальный и до боли
Знакомо каждое движенье
И жест, и взгляд и это – то ли
Устойчивость, то ли скольженье –

И это чувство безвременья:
Идут года, а все одно.
Судьбы любые разветвленья
Я спроектировал давно.

1998


Рецензии