О, ночь

О, ночь…

……………………………………

Свежо предание,
да верится с трудом.

Она подкралась незаметно,
со всеми своими доспехами,
когда последний луч солнца утонул во мраке.
Я был настороже и поспешил прочь,
к домашнему очагу,
где сиял слабый огонь –
частица Солнца.

Но было поздно.
Она ослепила мои глаза,
толкнула в сторону от тропинки,
окружила непроницаемой пеленой,
повела по лесным чащобам,
по невидимым тропам,
по неизведанному пути.
Бесцеремонно толкала локтями сучьев,
хлестала ветвями рук,
смущала нежданными криками.
С ужасом я слышал под ногами
хруст ее сломанных костей.

Не выдержал.
Рванулся из ее объятий,
метнулся в никуда.
Смешно.
Она легко запутала меня в трех соснах…
О, отпусти!
Ха-ха-ха, ох-ох-ох, хе-хе-хе…
Проклятье!
Их-хи-хи…

Ужас! Что это?
Вокруг: спереди, сзади, с боков, сверху, снизу –
все одинаковое, неузнаваемое, черное.
Где время,
Где пространство?
Не принимаю! Хочу света!
Их-хи-хи-хи…

Бежать –
куда глаза глядят!
Тщетно:
Глаза не видят, ноги не чувствуют,
руки не узнают.
Кто я, что я?
Бесконечность, песчинка, ничто?
Я повсюду, я нигде.
Не хочу! Света!

Было время,
Я сидел под деревом,
слушал шелест его листьев
и наблюдал за уходящим Солнцем.
Сколько света, пространства, времени!

Неумолимая ночь,
ты похитила у меня все.
Все ты обратила в Ничто,
а ничто во Все.
Как легко стать ничтожеством,
имея все.
Караул, Солнце!

……………………………………………….

Оно услышало.
Я возвратился из небытия,
Сижу под деревом,
Слушаю шелест листьев
И приветствую восходящее Солнце.

…………………………………………………

О, ночь


Рецензии