Два берега

Разрезая речные просторы,
Паром старый плывет по воде.
Устою я, иль встану на сходни,
Чтоб в родные места убыть мне?

Всё пойму, и я вытерплю много,
Но мысль душу тревожит опять:
Кто придумал понятие Родина,
Кто позволил её так назвать?

И стою у реки детства дальнего,
Её плеск мне с рожденья знаком,
А от берега, скрытого в марево,
Веет ветер страны мне родной.

А паромщик кидает швартовые,
Спешный люд покидает настил,
Ни кого не узнать и тем более
Из них каждый меня подзабыл…

И два берега: детства и нынешний
На всю жизнь разделила река,
А паромщик, уныло зевающий,
Ждёт, когда я сомкну берега…
       27.08.2007


Рецензии