Не мечтал ты о славе великой

От дороги, ведущей из Пензы,
Мимо вётел на старом пруду,
К дому барскому, праху поэта,
Поклониться душой я сверну.
Но до церкви, где гения тело
Бабкин дух по сей день сторожит*,
Еще долго идти, и я в доме
Познаю сохранившийся быт.

Западёт в мою душу надолго:
Где он детские годы познал.
Но поймёт ли убогая только,
Что сложило его пьедестал?
Может предки богатого рода,
Может бабушки строгий наказ,
Или то, что под крышею дома
Непокорный являл он свой нрав?

И, пройдя я все комнаты кряду,
Мимо дуба** к надгробью иду,
И я в склепе, как клятву поэту,
Слова чести негромко шепчу:
 “Не мечтал ты о славе великой,
Но ступеней высоких достиг,
И в грозу на нелепой дуэли
Ты для всех не бесследно погиб”!

*Е.А. Арсеньева, бабушка поэта, захоронена между
телом М.Ю. Лермонтова и телом его отца Ю.П. Лермонтова.
Она даже и после смерти как бы разделяет их.
**Дуб, посажен был М.Ю. Лермонтовым. В настоящее
 время от него хранится только спиленный ствол.
       15.07.2007


Рецензии
К сожалению, я в Тарханах не была...
Стихи о Поэте написаны с любовью.
С уважением, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   24.02.2009 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.