Правила шахмат 2008

Какая древняя и мудрая игра:
Вот, двинул пешку - и уже пора
Начать бескровный долгий бой
И на противника отправиться войной...

Игра пошла и дело на мази -
Как гордо в ферязях командуют ферзи,
Им можно все: направо и налево -
На то и ферзь она, на то и королева...

Летят стрелою кони разномастные,
Прекрасные, но до чего опасные,
Смотрите - лучшие армейские манеры
Нам демонстрируют сегодня офицеры...

Фигуры движутся в обход и напролом.
Ладья стоит, надежная, как слон,
Но почему-то, как обычные орешки,
Противники предпочитают щелкать пешки...

Но из них одна найдется и такая,
Что доберется тихой сапою до края,
Уже никто не назовет бедняжку дурой,
Когда окажется великою фигурой...

И уже никто не скажет: так нельзя,
Когда вчерашней пешкой бьют ферзя,
Кто над слабою фигурой издевается?
В игре, и в жизни часто все меняется...

У первой фигуры глупейшая роль:
Бежит и скрывается в поле король,
Мальчонкой в дырявых опорках,
Все прячется он на задворках...

Ошибка и несправедливость тут -
Во-первых, королю положен штатный шут,
Который рассмешит,который защитит
Защитою сицилианской ферзевый гамбит...

Король, обобранный до нитки:
Где почести, где этикет, где фаворитки?
И кроме поля, где же, наконец,
Его прекрасный шахматный дворец?

Какая мудрая и древняя игра -
Порой играем мы до самого утра,
Но тянет за язык меня сказать:
Давайте правила немножечко менять...
--------------------------------------
Пускай игра идет за веком век,
Король - он тоже, братцы, человек!


Рецензии