И всегда возвращаться
А в начале-то что? Яйцо, курица, Слово, великий взрыв?.. Допустим – все сразу. Ребенок сваливает в одну корзину куклы, машинки, кубики, фрагменты пазлов, винтики от конструктора. Взрослый сваливает все на внешние обстоятельства. Истина посередине, т.е. везде (в смысле где угодно) – ткнешь фломастером, и вот он центр. Мироздания.
Ну, так куда возвращаться? Возвращаться откуда? Крутит белка колесо, сыплются счастливые билетики. Всем сестрам по серьге! …а тебе – по рукам, чтоб не лапал. Ишь! Много вас тут таких, желающих. Нищие, блаженные, духи. Духи (шанельномерпять) – химический окислитель психических реакций.
Дамочки с сумочками, девочки с кулечками, прочие – с открытыми ртами. Летчики испытатели [истребители] вживаются в роли мыслей господних. Небо разлиновано на сектора обстрела. Земля замерла в ожидании. Даже крутиться перестала, летит себе по орбите каким-то боком. И бога нет.
Но всегда возвращаться… К исходной точке. К теоретическому пониманию цикличности всего и вся, откуда вся практическая польза уже вычерпана, к разбитому корыту, к котловану будущего [посмертного] счастья, к идее вернуться куда-нибудь. Дернул псевдоподией, а там ниточка. Значит, жди пришествия демиурга. Чужого мироздания.
Гуляют по миру блудные сыновья. Нет им ни дома, ни рая. Бредут калики заглядывать за край вечности. Журавлики бумажные летят-курлыкают. Ворон Эдгара По следом. Тоже летит. Каркает: «Никогда! Никогда!»… Тьфу на тебя, птица мудрая! Вечно все испортишь.
Все-таки возвращаться? Бродит где-то тень сына отца Гамлета, смущает юношей бледных своим «быть или не быть». Зарастают быльем руины некогда неприступных крепостей.
Напиши носком ботинка в вечной пыли что-нибудь возвышенное. Или похабное. Или не пиши, просто стой и подбрасывай в воздух медную монетку собственной памяти. Орел-решка, орел-решка, орел-решка…
Свидетельство о публикации №108073000776