Святая дева Жанна 2008

"Si Deus nobiscum - Quis contra nos?"
(Если с нами Бог - кто против нас?)

"Тело ее было слабым, но дух, неукротимый ... дух не угасал..." (М.Твен)

Ты спустилась к нам с неба
Орлеанская дева.
Чтоб ушел с твоей земли поработитель,
Призвал тебя Франции Ангел - хранитель.

И меч вложил в твои хрупкие пальцы,
А им бы кукулу или пяльцы.
Но нет, ты - выбрана едина.
Дитя почти. Но не один мужчина

Врага отбросить и сразить не мог.
А ты смогла, ведь был с тобою Бог!
Шли за тобой войска, твоя дружина,
Шептали, правда, иногда, что дева одержима...

Пускай одержима была гордость нации -
Но ей подчинились все маршалы Франции.
И еще некоронованный король
Играл при ней лишь незначительную роль...

Но и трусливый подвиг совершит,
Когда на стяге лилия горит.
Простая, полевая, белая.
И дева впереди с мечом. И слабая, и смелая...

Врага сильнейшего отбросившая вспять.
Простите мне историки, но в Реймсе бы ее короновать!
По - разному и наградить ее могли.
Выбирали. Предавали. И сожгли...

Молись, Республика, за деву неустанно.
Твое спасенье - это Жанна.
Твоя свобода - это Жанна.
Это слава твоя. И позорная рана...
-------------------------------------------

В Нотр-Дам-де Пари я тихонько молчу.
У девы изваяния зажег свою свечу.
Собор здесь называют: наша Дама.
А я шепчу упрямо - наша Жанна...

Шепчу. Тишина. Огонек не погас.
Если с нами Господь - кто тогда против нас?
И вижу, грешный, у престола Господа несмело
Белая лилия. Святая французская дева...


Рецензии