Что тебе подарить...

«Что тебе подарить,
Дорогой мой человек,
Как тебя благодарить»,
Как спасти тебя от бед?

Что осталось, что ушло
От того, что мне дано?
Море было, были звёзды,
В небо, вбитые как гвозди.
Я любил шторма и ветер,
День зарёю, когда светел,
Солнце жгучее, мороз,
Ярость бешеную гроз.
Волны грудью рассекал,
Когда море вал на вал
Сбить хотело наповал.
Горы, снежные вершины…
Я люблю вас и до ныне.
Осыпь, скальная стена,
Вбитый крюк и мост сосна.
И холодные ночёвки
На скале и на веревке.
Сколько радости в костре
На привале, на реке
После дня с тяжёлой ношей
По тропе, травой заросшей.
Самосплав, кто плавал, знает,
Как о камни разбивает,
Как холодная вода
Утащить хочет до дна,
Но усилием последним
Ты за камень за соседний,
И обняв его, как брата,
Радостно и больше матом
Через стиснутые зубы
Говоришь ему «спасибо».
Ты живой и «слава Богу»,
Снова в дальнюю дорогу,
Ты забыл о том, что было,
То, что было, то уплыло.
Снова ветер холодит,
Снова кровь твоя бурлит
Ожиданьем новых встреч
С неизведанным допречь.
Радость жизни бьёт ключом
И тебе всё нипочём.
Пот колючий ест глаза,
Дождь смывает пот с лица,
И рюкзак с добротным весом
Греет спину точно термос.
Гору в лоб берёшь на «ты»,
Нет в горах уже тропы.
И туман густой, как вата
Заклубился вдруг богато.
Горы скрылись в молоке,
А твой путь лежит во мгле.
Ты на ощупь и крадучись
По камням ползёшь зыбучим.
Осторожно ставишь ногу –
Не найти в горах подмогу.
Зацепились трое в связку,
Из тумана, как из сказки,
Чуть качаясь, выплывают
Призраками, исчезают.
Солнце яркое огнем
Осветило всё кругом,
И опять прекрасна жизнь,
Знай шагай, да не ленись.

Что осталось от того,
Богом, что было дано?
Как тебя благодарить?
Что могу я подарить?
Небо звёздное, луну,
Может, звёздочку одну?
Ту, которую люблю,
Ту одну, мою звезду.
Один раз она меня
Выручала из огня,
И спасла мои глаза.
Пламя бешеное то
Опалило лишь лицо.
От воды меня спасала,
Во мне жизнь уж угасала,
Но волны тяжёлый вал,
Как гружёный самосвал,
Через скальную гряду
Перекинул… я лежу.
Я лежу на берегу,
Перед морем я в долгу.
Знать опять моя звезда
Сберегла меня от зла.

Что ж тебе я подарю?
Перед жизнью я в долгу,
Перед Богом и людьми,
Перед вечностью любви.
Подарю свою любовь,
Подарю тебе я боль,
Память я дарю тебе,
Помни, друг мой, обо мне.


Рецензии