Последний спектакль

Уходит со сцены артист.
Сегодня - последний спектакль…
Скандирует публика "Бис!!"
и тонет гримерка в цветах.

А он - он в седом парике,
скрывающем пепел волос...
Букет в чуть дрожащей руке…
И блеск не наигранных слез…

Под гримом скрывая лицо,
он множество ролей сыграл -
мужчин и безусых юнцов...
Он знал и аншлаг и "провал",

восторги поклонниц младых
и черную зависть коллег,
неловкость романов пустых,
записку жены на столе,

коварную пропасть без дна,
(в ней стены - стеклянный бокал),
и долгие ночи без сна,
и сны… где любил и страдал...

Ромео… Отелло… Лука…
Печорин и Лир… ФигарО…
Он в каждом себя отыскал -
побитый Фортуной Пьеро…

Под шепот из пыльных кулис, -
«Ах, как же он все-таки сдал!» -
уходит со сцены артист …
Отыгран последний спектакль…

11.10.05


Рецензии