Сон

В пустынной дороге, ведущей домой,
Забылся тяжелым и мрачным я сном,
Что будто раскинулась в высь предо мной
Огромная лестница в шаге одном.

Из белого камня она, без перил,
Над черным провалом раскинула путь,
Меня перед ней жуткий страх охватил,
Но знаю, назад грешных стоп не вернуть.

Тогда мне раздался эпический глас,
И в высь подниматься сурово нарек,
И прежде чем сгинуть навеки тотчас,
Он трижды меня от беды остерег.

«Ты зреешь огромное море ступень
Величие камня с собою несут,
Но есть три ступени- смотри не задень,
Они тебя в пропасть с собой уведут.

И ждут они смирно ступившей ноги,
Обличие камня, но лишь полотно,
К тебе они будут безмерно строги-
Наступишь, и ждет каменистое дно.»

Изрек, и настала кругом тишина,
И горы каскадом мне давя висок,
Но воля проснулась дыханьем огня-
Наполнен порывом мой каждый прыжок.

И так через три я ступени летел,
Охваченный жаждой тот путь превзойти,
Но вдруг я подумал, что если предел
Всех сил суждено мне внезапно найти.

Что если усталый с ступень я паду
Ведь с каждым прыжком мой порыв все слабей,
Что если к ступени из ткани гряду-
Гряду я ступенями к смерти своей.


Охвачен порывом трехсотой достиг,
Когда эта мысль поразила меня,
И вновь обреченность в тот горестный миг
Почувствовал с новою силою я.

И вот уже близко к вершине прошел,
Но вдруг провалилась нога в пустоту,
Неужто я к этой ступени лишь брел?
А воздух уж скорой расправой гнетущ.

Минута над пропастью, но был спасен,
Я в камень вцепившись- в надежную твердь.
Сознаньем спасенья мой ум опьянен,
Я знаю, что камень опора мне впредь.

И снова уверенной поступью ввысь,
Лишенный сомнений, ошибкой учен,
Я скоро взбираюсь, но разум очнись!
Пусть это тяжелый, но только лишь сон!

 


Рецензии
А где 'Я рисую твой очертания'? Хороший был стих, легкий, как полет фантазии:)

Хэмели Бинк   11.09.2008 18:30     Заявить о нарушении
Ты думаешь? Ладно,так и быть. Просто некоторым людям он не понравился, а я натура впечатлительная:)

Сергей Недопрыжкин   12.09.2008 14:38   Заявить о нарушении