Я люблю

1.
В космосе холодно, как в душе.
В космосе тихо и темно.
И раздается в уме: «Ужель
Тебе все равно?!

Неужто луна, на которой сидишь,
Теперь для тебя приравнялась к нулю?!
Себя недолюбишь, недопростишь...»
А сердце в ответ: «Я люблю!»

2.
Луна пригласила в гости.
Но мы с ней не пили чай,
Мы не играли в карты, в кости –
А жаль!

У нее было забот навалом.
И я предпочла уйди,
Недосказав, что надо лишь малость:
Себя простить.

От дома ее вела дорога,
Похожая на прозрачную шаль.
Мы не попрощались у порога –
А жаль!

Мне по пути не встречались звезды –
У них без меня полно хлопот.
И равнодушно так мелькали версты!

Но я пришла домой. Ну, вот...

3.
Вчера был четверг. На поле у дома
Я раскидала холсты и гуашь,
И лист был оставлен мной у порога.
Про них я забыла – то было вчера ж!

Сегодня смотрю на засохшую иву.
Беру чистый лист и хочу написать,
Что что-то на сердце опять мне тоскливо –
Но слов не найти, не поймать!

Трава шелестит от дыхания ветра.
Она стала желтой и режет, как нож.
Земля этим ветром, увы, не согрета.
Здесь осень царит – ну, и что ж!

У осени той есть свои же прикрасы.
Со мной не согласен – уснул махаон.
Но в тоже мгновенье поднялся он разом –
Приют на плече он моем вдруг нашел.

Вниз листья летят, точно падают звезды.
Они махаона подхватят с собой –
Их праздник был весел, но не серьезен.
Летят эти листья над серой землей.

За ними я шествую, как по привычке.
Мой путь остановлен у бурной реки.
А листья летят, словно рыжие птички,
И их не видать уж вдали.

Кораблик сложу я из белой бумаги
И вниз опущу, где бушует волна.
Пусть с ним уплывут все печали и дрязги.
И пусть их потопит немая вода.

Пойду я туда, где разбросаны краски –
Я их аккуратно домой занесу
Иль может плакучую иву раскрашу...

4.
И сердце в ответ: «Я люблю!»

       12 октября 2007 г.


Рецензии