До первых петухов басня

Взлохматив кудрей дым и почесав за ухом,
намерился поэт нетленку сочинять,
Но в этот томный миг – пришла с косой старуха.
(Ремарка: «Как такую гостью не принять?»)

Она – при исполненье. Грозно сдвинув челюсть,
без стука входит в дверь. Он, рифмой увлечен,
ей говорит рассеянно: «Какая прелесть!
На огонек ко мне зашли? Весьма польщен!

Бледны Вы так! Отбросьте прочь смущенье!
Да что Вы все в дверях, мадам? Почту за честь
Вам чаю предложить. Ах, да! Еще варенья.
Вы как к поэзии? Позвольте Вам прочесть?»

В глубоком шоке Смерть от наглости такой
заходит в комнату, забыв косу в прихожей.
Герой же наш, бестрепетной своей рукой
уже усаживает гостью в кресла кожу.

«Вы так замерзли… Может, все же – к огоньку,
сюда, к камину, кресло сдвинуть ближе?
Мадам! Один момент! Вы ешьте курагу.
А я – экспромт для Вас… Всего четверостишье!»

Визита цель забыв, костлявая старуха
мечтала наяву под музыку стихов,
кивая одобрительно, хотя и сухо.
Был долгим монолог… До первых петухов.

04.11.05


Рецензии