Хризантемы

Зелёный бархат листьев свежих,
В них горький запах хризантем,
Махровый дым бутонов нежных...
Флористика японских тем.

Для икебаны символ строгий,
Традиций светских этикет...
Среди камней возле дороги,
Цветущих хризантем букет.

На веерах, в пучках причёсок,
На шелке пёстрых кимоно...
Небрежной кисти ряд полосок
В штрихах настенного панно.

Изящной хризантемы образ
Под иероглифом скупым...
Украшен лепестками пояс,
Рисунок смят узлом витым...

В садах, в одежде, на предметах,
Цветы любимых хризантем,
И в акварели на портретах...
В чем смысл утончённых тем?

Вот здесь бутон от ветра согнут,
И осыпает лепестки,
А рядом дождь и стебли мокнут,
Водой размытые мазки...

Как важно отыскать значенье
В изломах хрупкого листка,
Чтобы понять предназначенье
И смысл японского цветка.

* * *


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.