Шаль и кольцо

Молодая жена мужа к ночи ждала,
У окошка лучина сгорала...
Ужин в печке стоит,
Стол скатеркой накрыт
И перину уж дважды взбивала.

Очень хочется спать,
Начала уж зевать,
Но без мужа одна не ложится.
Скоро полночь уже,
Неспокойно душе -
Не могла ли беда приключиться?

Утром тройку запряг
Муж любимый её,
Кушаком расписным подвязался,
Целовал, обнимал,
Шапкой ей помахал
И гостинцев купить обещался.

Страшно! Дверь - на запор!
Всё смотрела во двор
Из оконца, лучина горела,
Вдруг услышала стук:
- Неужель милый друг?
Что ж его я не углядела?

-Милый, ты, наконец?
Отвечал молодец:
- Я, а кто ж, иль меня не ждала ты?
- Что ты, что ты, родной,
Проходи, дорогой,все боялась
Заснуть, прозевать тя!

Вот зашел - обнялись,
- Раздевайся, садись,
Да снимай-ка скорее ты шубу...
Только муж не спешит,
У порога стоит и глядит
На неё, на голубу .

-Ну, как съездил,сумел ли
Продать, что возил?
Про гостинцы молчишь или помнишь?
-Все что взял - то продал и гостинцев набрал,
Поглядеть ты на них не изволишь?

Шапку снял, помолчал,
И достал из неё:
Шаль с узором,каймой, бахромою
И колечко, а камушек синий такой,
Как глаза у любимой порою.

-Принимай, моя ладо,
А ну-ка, примерь,
Погляжу - угадал и к лицу ли...
Кумачом расцвела,шаль на плечи легла,
А колечко - на пальчик, прильнула...

Петухи уже в третий поют о заре,
Вот очнулась,лучина погасла,
Не поймет ничего - в доме нет никого,
Ни кольца и ни шали - все ясно!

Неужели заснула, привиделось всё?
Поглядела на дверь - на запоре.
-Боже, миленький где,не приехал родной,
Видно с ним приключилося горе!

...А нашли бедолагу, на тракте, в кустах
Видно люди лихие убили,
Ни коней и ни денег при нем не нашлось -
Все забрали, но вот что забыли...

Когда шапку с убитого сняли,
Вдова побелела и речи лишилась:
Шаль с узором, каймой,бахромой и
Колечко на землю скатились.

В том колечке лазоревый камушек был,
Ну точь-в-точь, как глаза у несчастной,
Долго выла и плакала,косы рвала:
-Схороню я с тобой мое счастье!

Схоронила, а в доме уж жить не смогла,
Продала и в монашки подалась.
Только шаль и кольцо - вот и в общем-то всё,
Что на память несчастной осталось.


Рецензии
Здравствуйте Елена!
Красивая сказка, но грустная. Очень больно терять любимого человека.

Вы МОЛОДЦЫ!

С уважением,

Павловавераникол   26.11.2008 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка!С теплом.

Елена Лешова   26.11.2008 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.