Дворянское гнездо

Ещё пока я набредаю невзначай
На старые дворянские руины,
Гостям прабабушка здесь разливала чай,
Домашний торт, варенье из малины ...

Сверкал боками тульский самовар,
Лорнеты, смех и спор о русской нови,
А небо исподволь затягивал нагар
Пожаров и невинной крови.

Погон поручика прибит гвоздём к плечу,
Смертельной бледностью подёрнута щека,
И подан знак тупому палачу
Товарищем из ВЧКа.

Что помогло нам выстоять и не упасть?
Нас жертвенно хранит Мессия?
Как ты могла себя же обокрасть,
Великая, соборная Россия?

Дорога в парке заросла травой,
У пруда одичавшая пестрит малина ...
Российский плач бездомный, ветровой,
Усадеб русских страшная чужбина.

В любви отчизне право присягнуть -
В обычае людской породы,
Но как бывает страшно заглянуть
Под старые, загаженные своды ...

Я говорю ушедшему: прости - прощай,
Но спят и холодно молчат руины,
И в чёрных окнах пыльный молочай
В алмазной сетке паутины.

01.07.08.
Москва


Рецензии
Не все в порядке с размером, зато все в порядке с образами. В целом, понравилось.

Вечность Вне Времени   29.07.2008 18:00     Заявить о нарушении
Никогда не пишу ради размера и вам не советую! Были бы мысли в голове, боль и восторг в груди! В истории литературы полно стихов с перебивкой размера и чего угодно, зато, если автор был болен темой - стихи запоминаются самопроизвольно! :-)))

Олег Раевич   25.07.2012 12:52   Заявить о нарушении