Босоногое племя

По проспекту и дальше налево
Прохожу я знакомый двор.
На коленях там, у забора
Нищий мальчик, совсем босой.
Сидит молча с спиной согнутой,
Взгляд потухший устал просить,
А в ладонях по две монетки
На оставшуюся может жизнь.

Сколько их, вот таких босоногих
По Руси вдоль заборов сидят,
И от жизни своей не сытой
С нас не сводят голодных глаз.
Босоногие вы, мальчишки
Себе ноги избили в кровь –
Я любил бы тебя, Россия,
Если б ты им давала кров.

Я любил бы тебя, Россия,
Если б ты через мили вех
Опять снова с своей дороги
Не свернула на старость лет.
Ты насытишь «блудное» семя
Обесславишь честной народ
И опять босоногое племя
Снова станет смотреть в твой рот.
       05.06.2007


Рецензии