И не зря тебя великой

Испытала ты, Россия,
Где позор, где клевету,
И порой тебя срамили,
Словно девку на миру.
Восхваляя темень власти,
Ты клеймила «дураков»,
И всегда на растерзанье
Лучших ты вела сынов.
Ты богов своих сжигала
И, уверовав в Христа,
Своих идолов сменила
На могущество креста.

Во языцах всюду стали
Где дороги, где палач,
И врагам, как заклинанье,
Ты несла не истый плач.
Ты горела и страдала,
Возрождалась, как могла,
Отстояла честь и славу
У позорного столпа.

А в пылу кровавой бойни
Ты царя со всей родней
Словно скот забила в стойле,
Под ипатьевской полой.
Но в твоей судьбе величье
Не затмить, ни попрекнуть,
И не зря тебя великой
Предки издревле зовут…
       04.05.2007


Рецензии