Басня

Собрание в лесу.
Круг очень приближенных,
Избранников лесных,
Из мест неотдаленных
Решает меж собой
Финансовый вопрос.
Докладывает волк.
Решительно и смело
Идею излагает столь умело,
Что все готовы поддержать
Проект закона: как прибрать
К рукам своим
Лесные сбереженья
У тех,
Кто ради сохраненья
По крохам
Собирал "на черный день".
Тут неожиданно на пень,
служивший, так сказать, трибуной,
Вскочил взволнованный хорек
И возражение изрек
От меньшинства лесного братства:
"Коль будет принят сей налог -
Он даст правительству предлог,
Чтоб компенсировать расходы
Свои, а прочие доходы,
Возможно, попадут в казну".

Мораль:
В лесу известно, что народ
Едва концы с концами сводит,
И для него любой налог
К дальнейшей бедности приводит.


Рецензии