Край таёжный

Край таёжный – глухомань
Меня принял, как родного,
И снегов безмолвных даль
Собрала в дорогу снова.
По накатанной дорожке
Выйду я на край села,
Где за хутором, в сторожке,
Может, ждут еще меня.
Где ты, милая хозяйка,
Истопи быстрее печь,
Меня в бане искупай-ка
И за стол сажай поесть.

На полу, на шкуре зверя
Буду долго я лежать,
От таежного безмолвья
Буду молча отдыхать
«Половлю» огонь в печурке,
Как учил меня отец,
И с хозяйкиной дочуркой
В сказке выведу конец:
Про большого злого волка
И про славного царя,
Про мальчишечку с иголку
И про Ваньку-дурачка.

Спит девчоночка спокойно
Безмятежным детским сном
И уж мы с хозяйкой долго
Сидим рядышком вдвоём.
Что мы с ней наговорили
В память сердца уложу –
Расскажу о том, что было
Только богу одному.
И пускай молва посудит,
Посудачит про двоих,
И их тот порой осудит,
Кто с свечой стоял при них.

Ночь неслышно пролетела,
Раскрывая шторки дня,
А меня от сна подняла
Чья-то в доме болтовня.
Дочка малая на печке
Плачет горькою слезой,
А хозяйка после ночки
Ей совет даёт простой.

«Ой, не плачь моя кровинка,
Ты, одна ведь у меня.
Дядя спит, уж я то знаю,
И не тронет он тебя».
И тихонько продолжает:
«Дядя сильный, молодой».
Я от радости хмелею,
Что в глазах её такой.

И ещё находит слово,
Чтобы дочь развеселить,
Говорит, что, мол, таково
Нам вовек не находить.
Мои мысли подкрепляет
Неустанной болтовней:
«Дядя смелый и хороший,
И, конечно, не святой».

И от этих восхвалений
Я понесся в облаках
И с хозяйкой молодою
Искупался в сладких снах.
А она под завершенье,
Как «ушатом с головой»
Говорит: «Забрось сомненья –
Дядя маленький такой…».

Я как был, так и скатился
С поднебесной вышины,
Пыл мальчишеский затмился
Моей пламенной души.
А потом за чашкой чая
Мы смеялись от души,
Как хозяюшка не чая,
Мысли выгнала мои.

Отдохнул и в путь дорогу
Снова ноги понесли,
А к забытому порогу
Мне заказаны следы.
Где хозяйка, где девчушка,
Шкура зверя на полу?
Вспомню я, а грусть плетется
Тропкой к сердцу моему.
(8.02.2004)


Рецензии