Совесть

Весь мир поник. Ночь наступает
Закат багряный угасает.
Но совесть, право, не молчит,
С ней сердце бешено стучит.
Пиит возлёг и отдыхает
На мягком ложе погибает.
В душе пиита - лёд и кровь.
Он потерял друзей, любовь.
Что предал он в туманной спешке?
Кем стал? Чудовищем? Иль пешкой?
Уже не хочется молчать,
А злобно, яростно кричать.
Но он не вспомнит стыд и совесть
Как древнегреческую повесть,
Где Афродита ярче дня
Ласкает трепетно меня.
Да, я с ней был, друзья, не скрою:
В те времена гулял порою
С красоткой буйной в облаках!
Или в своих волшебных снах?
В благом начале - окончанье,
И стасти вкус, благоуханье
Излишеств, таинства веков..!
Ах, отдаюсь ей вновь и вновь!
Какой язык! Роскошный, сладкий!
На языки я очень падкий!
И стыдно прямо всё сказать,
Придётся рифму урезать.
Друзей, подруг - большая свита
Гуляла с ним. Хвала пииту!
Но все покинули его,
И не осталось никого.
Так стал иным... другие люди
Делить очаг с ним рядом будут
Не нужно фраз "о как же так?"
Слепец, развратник и дурак.
Весь мир поник. В прощальной вьюге
Он потерял девчонку, друга,
Или рассвет. Не знает сам.
Не верит больше чудесам.
Что совесть? Рифмы одинокой
Превознесёт полёт жестокий -
Луч в никуда. О, как же быть?
Раз не сумеет разлюбить
Свободы лёгкие мгновенья,
Что обещают упоенье,
И, вероятно, похотливо
Украсят жизнь отравой милой!
Проклятый перст Судьбы жестокой!
Как страшен Ангел светлоокий,
Когда придёт, падёт навеки!
Мне жаль его, в душе калеку.


Рецензии
Эдельвейс, возвышенно, дерзко, даже... с вызовом!
"Но совесть, право, не молчит" - а это главное.
Мне нравятся Ваши стихи.
Всего Вам самого доброго!

Александр Февральский   05.08.2008 14:56     Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Действительно, пытался бросить вызов - себе самому, совести. Или совесть бросает вызов мне )))

Благодарю за похвалы, неизменно Вам признателен.

С уважением,

Николай Валерьевич Павлов   19.08.2008 20:53   Заявить о нарушении