Жена поэта
Е. Евтушенко
Жена поэта – больше чем поэт.
Её не восхищают посвященья,
Не трогают ее ночные бденья
Когда у мужа вдохновенья нет.
Она прекрасно знает цену им:
Какая муза нынче ночевала
С поэтом. И какие навевала
Аллюзии. Вплетая их в интим.
Жена ему стаканчик молока –
Чтоб спал спокойно – тихо наливает,
Целует в лоб. И сладостно зевает,
Отсторонясь ленивого шлепка.
Она носки поэту простирнет,
Белье его в шкафу рассортирует.
О муках творчества с поэтом потолкует –
Коль рифма у поэта не идет.
Она ему обед несет на стол –
Вот это праздник и вершина жизни!
Умерьтесь: и Отвага, и Отчизна
Пока он ест. Черед ваш не пришел.
Она очаг поэта бережет –
Кокетничает редко и немного,
Растит детей, порой грустит о Боге
И молча лет своих ведет учет.
Она о счастье думает порой
И мысль ту неизменно отгоняет –
Привычно в ложь сама с собой играет,
Оберегая собственный покой.
Она еще почти что молода,
Почти красива, кем-нибудь любима.
Но жизнь проходит. Жизнь проходит мимо.
Проходит. И уходит навсегда.
Нет, черт возьми! Не буду я поэтом
Чтоб не иметь такой жены при этом!
Свидетельство о публикации №108072800403
Котов Василий 29.08.2008 18:02 Заявить о нарушении
Алексей Солнышков 27.09.2008 19:29 Заявить о нарушении