Ты мне снишься

Ты мне все еще снишься. Иногда.
Когда я уже почти верю в то, что тебя никогда не было в моей жизни.
Когда я забываю о тебе насовсем.
Когда я заставляю себя поверить, что прошлое перечеркнуто крест-накрест алым цветом, появляешься ты...

Ты приходишь нежданно. Ты врываешься в мою жизнь.
Ты входишь в меня, входишь в мои сны, ты мучаешь меня, терзаешь.
Ты превращаешь мои ночи в кошмарные вечности.
Ты. Ты...

Я бьюсь в твоих объятиях, как птица, попавшая в силки.
Цепкие лапы сна сжимают меня, и я, не в силах справиться с ними,слабею.
А ты стоишь и смотришь на меня.
Просто стоишь и смотришь.
Ты не хочешь помочь мне выбраться.
Тебе нравится видеть меня слабой и растерзанной.
Ты хотел бы видеть меня такой всегда.

Ты не даешь мне проснуться.
Ты разбиваешь мою душу, и она, рассыпаясь, как бисер, падает к твоим ногам.
Ты нанизываешь кровавые бусинки моей души на длинную черную нить и надеваешь это ожерелье.
Ты забираешь мою душу.
Зачем?
Зачем тебе моя душа?
Зачем ты хочешь навсегда оставить ее себе?

Освободи меня.
Отпусти меня.
Просто отпусти.
Зачем ты смотришь на меня так?
Зачем я вижу укор в твоих глазах?
Зачем я вижу в них грусть и печаль?
Я не хочу этого видеть.
И не хочу ничего вспоминать.

Чего ты хочешь от меня?
Когда-то давно ты сам все решил.
Ты выбрал себе дорогу, но она оказалась узкой для нас двоих.
На ней не было места для меня, и я осталась, а ты пошел вперед.
Навстречу своему счастью.
Навстречу распахнувшей объятия жизни.
Навстречу новому ветру, новому небу, новой любви.

Ты не думал обо мне.
Не думал о нас.
Так чего же ты хочешь теперь?
Почему ты не хочешь понять, что ушел слишком далеко?
Что между нами долгие километры пути, между нами огромные расстояния, длиною в годы...
И я уже не смогу догнать тебя, чтобы быть с тобой.
Я сбила ноги в кровь, пытаясь это сделать.
И я больше не могу.
Не хочу.

Я не хочу догонять тебя.
Я устала.
Отпусти меня.
Верни мне мою душу и отпусти.
Все прошло.
И ничего не болит.

Я знаю, что ты это тоже понимаешь.
Ты понимаешь, что нельзя вернуть время, нельзя начать сначала.
Я знаю, что ты теперь ценишь меня, и все слова, сказанные мною, живут в тебе до сих пор.
Я знаю, что ты помнишь каждое мгновение, проведенное со мной.
Ты помнишь каждую черточку моего лица, помнишь мои глаза, мои губы.

И я все помню.
Я помню слезы, пролитые бессонными ночами, проведенными в ожидании тебя.
Я помню, как не хотелось жить от мысли, что ты больше не мой, что ты больше не дышишь мною, не произносишь мое имя как самое магическое из заклинаний.
Я помню тот момент, когда перестала быть частью твоего бытия.

Я отпустила тебя без упреков.
И я никогда не дам тебе шанса вернуться в мою жизнь.
Я отпустила тебя насовсем.
Навсегда.

Ты хотел свободы - ты ее получил.
Тебя нет.
Ты просто вычеркнут из моей жизни.
Ты стерт из памяти.
Тебя никогда не было.

И я знаю, что ты это понимаешь.
Но до сих пор все еще снишься мне.
Иногда...

(впервые опубликовано в 1997г.)


Рецензии