Листья жгут

Так горько, так больно, так тоскливо,
Когда жгут листья.

Вдыхаю едкий дым и чувствую, как он, проникая глубоко, заволакивает сердце.
И что-то безысходно-гнетущее есть в этом запахе.
Он разливается по душе, затопляет память.
Пытается заслонить собой то, что печалит и не дает уснуть.

Жгут листья.
Сгребают их - золотые, багряные, ярко-желтые - в безобразные кучи.
И жгут.

Я стою и смотрю, как вспыхивают и с бесовской улыбкой заходятся в танце языки пламени.
Его горячее дыхание обжигает, оно охватывает листья, и они отдаются ему, не в силах сопротивляться.
Огонь разгорается все сильнее, губительным жаром своим уничтожая хрупкую жизнь.

Горит... Ярче, еще ярче... Это его триумф... Это его победа...
Вот они - поверженные в прах, превратившиеся в безобразную кучу пепла - листья.
Дъявольский танец огня завершен. Жар стихает, успокаивается, огонь исчезает.
Все кончено.

Я стою и смотрю на серый след, оставшийся от листьев.
Ветер, прощаясь с ними, разносит пепел и - всё...
Не остается ничего, кроме остро-горького запаха где-то в самой глубине меня.
Ничего, кроме тоски и грусти.
Ничего, кроме боли и безысходности.
Ни-че-го...

Листья жгут...
Горький запах от листьев сожженных
Мне напомнил о том,
Что тебя больше нет.
Я одна в этом мире,
Где все беды бездонны,
Где надежда похожа
На сумрачный свет...

Не жгите листья,
Пусть они еще полежат,
Прошу...

(впервые опубликовано в 1997г.)


Рецензии