Статья С. Силантьева Человек и Бог

В индусских ведах есть замечательная формулировка: "Все живое стремится стать человеком.
Человек стремится стать богом."
И все. Какая иформация заложена в этих двух предложениях?
Первое. Учение о реинкарнации всего живого: от единственной животной клетки через цепь превращений сначала в рыбку, потом в земноводное, в птичку и т.д. вплоть до приматов и - человека. Значит, умерший комар, например, не исчезает бесследно, но, накопив определенный опыт земной жизни, воскресает в виде другого живого существа.
Таким образом, выстраиваеися лесенка - от простейших к сложному.
Чем человек отличается от других животных? Биологически его тело устроено так, что оно способно воспринимать не только "переменные" токи "земли", т.е. материи, но и "постоянное
электричество" Бога, его сознание. В этом смысле человек и есть, с одной стороны, животное, пресловутый "зверь", или "Зверь",а с другой стороны, он уже Бог, но так сказать, замутненный инстинктами и желаниями "зверя".

Второе. "Человек стремится стать Богом." Эта часть рассказывает о второй стадии реинкарнации. Человек, умирая, воскресает в теле другого человека, всякий раз становясь все более мудрым. Если человек "стремится" стать Богом, значит, это общий закон, не частность. И не результат произвольного каприза отдельной персоны.

Индуизм содержит в себе противоречие, когда говорит, что человек проходя ряд превращений, зарабатывает себе праведной жизнью возможность некоторое время жить "на небе", затем же, исчерпав "заработанный" ресурс, вновь вынужден рождаться "на земле".
Нет смысла, говорит он, привязываться к близким людям, нет смысла привыкать к земным радостям, ведь со всем придется тебе расстаться, и вновь на время полюбить новую жену, новых детей. Это колесо катится бесконечно и жизнь не имеет иного смысла, как вырваться из этого ряда превращений.
На вопрос, обретает ли человек личное бессмертие, индус отвечает уклончиво: зачем тебе это знать, будь счастлив возможностью слиться с Богом.

Но человека не устраивает это растворение в Боге, ему хочется продолжать "любить" и "быть". Именно о личном бессмертии и мечтает человек.

Человек, однако, может обрести бессмертие, только став Богом. Потому что так заложено было Богом в программе развития Жизни. Душа - "земной" человек, смертна, дух - "небесный человек", бессмертен.
Дух стремится обрести свойства души, но не наследуя ее "злых" качеств. Душа стремится к бессмертию, но стать таковой она может только соединившсь с духом.
О том, как дух "спасает" умершую душу, рассказыают многие мифы всего мира. Об этом нужно много рассуждать, но суть одна: Спасение происходит через любовь мужчины и женщины... Любая семья, в принципе, есть Святое семейство...
(Не закончено... )
1975, Псков


Рецензии