Чем пахнет любовь?

Чем пахнет любовь?

Смолянистым запахом распускающихся почек?
Или теплым морем и мокрым песком?
А может, она пахнет бушующим океаном?

Может, она пахнет свежим ветром,
разбившим ночью твое окно и сорвавшим занавеси?

Может, она пахнет мокрой травой, зеленым мхом и еловыми шишками?
Или она имеет едва ощутимый запах начинающей поспевать земляники?

А может быть, она пахнет дождем? Или снегом?
Может, любовь пахнет сожженными осенью листьями?
Или дымом отгоревших костров?

Или она пахнет воском оплывших свечей?

Может, она пахнет хмурым небом и тяжелыми грозовыми тучами?
Или криками перелетных птиц?

Наверно, иногда она пахнет пылью уводящих в далекую даль дорог, скрипом колес и бескрайними степями...

Чем пахнет любовь?

Увядшим букетом, который не решаешься выбросить?
Или она пахнет любимым телом и нежными поцелуями?
Или ночной прохладой и далекими звездами?
Или она пахнет кофе, сваренным поутру?

Чем пахнет любовь?

Да чем бы она ни пахла, ты знаешь наверняка, что единственный запах, заглушающий все остальные, единственный запах, свойственный только твоей любви, - это запах счастья. Его не спутаешь ни с каким другим. Его различишь среди тысячи тысяч других запахов. Вдохнешь полной грудью и скажешь: "Задыхаюсь от счастья, но этого так мало!"

Да, этого и в самом деле так мало: запахи - они нежные, они легкие, у них есть досадное свойство - быстро исчезать. Так не теряй же ни минуты: дыши своим счастьем, дыши своей любовью, дыши и не переставай - любить!

И если тебя кто-нибудь спросит, чем пахнет любовь, не отвечай.
Пусть это будет твоей тайной.
Пусть каждый сам отыщет запах своей любви.

(впервые опубликовано в 1994г.)


Рецензии