Случайная встреча

Как жить?
Как делать вид, что безразлично,
Что в сердце пустота
И чувствам места нет;

Как обмануть себя,
Что в суете привычной
Моей любви к тебе
Давно растаял след?

Как обмануть себя,
Что все давно забыто,
Что все навек остыло
И больше не болит,

Что для любого горя
Моя душа закрыта,
И ничего в груди
       при встрече не щемит;

Как убедить себя,
Что нам нельзя быть рядом?

Я улыбнусь и совру:
"Ты вернулся зря".
Ты прикоснешься ко мне,
Но только взглядом,
Я буду холодной, ты знаешь:
У меня семья.

Я буду лгать тебе
(а ты не будешь верить),
Я скажу, что ты для меня
Ничего не значишь,

Что ты стоишь
у наглухо закрытой двери,
и наших судеб, увы -
не переиначишь.

И - ни слова о том,
как заново училась жить,
как просыпалась ночью
и заставляла себя дышать,

как привыкала к мысли,
что вместе нам не быть,
как через боль и слезы
приучалась тебя не ждать,

как мучительно решала:
как же мне дальше быть,
и искать утешения -
в каком краю?

Как к другому берегу
В разбитой лодке плыть?
Как забыть твои глаза
И твое "Не люблю"?

И - ни слова о том,
что через столько лет,
я умираю, лишь стоит тебя увидеть,
И, выжившее, в омуте обид и бед,
мое сердце не в силах
       тебя ненавидеть...

Мне хотелось спросить:
"А как живешь ты?"
Вместо этого сказала:
"Мне надо идти".
Словно камнем в стекло -
Разбила мечты.
А ты взял мою руку
И сказал: "Прости".

Ты сказал, что был глуп,
когда уходил,
и что верил в тот день,
когда встретимся снова,
и что так, как меня,
никого не любил...

Стоп: ни слова, прошу,
Умоляю: ни слова!

Просто дай мне уйти,
Мою ладонь отпусти,
и - ни слова,
ни слова,
ни слова!
Прости...


Рецензии