Щенячья доля
Стыла ночь. Вовсю луна светилась.
Вой собак был слышен с далека.
А у пня свободно развалилась
Сука, согревавшая щенка.
Приласкав нежней, как только можно,
Мордочку чуть сонную его,
Стала бережливо, осторожно
Языком приглаживать всего.
Становились звезды в небе выше.
Но несчастной было не до снов –
Встрепенулась вдруг она, услышав,
Что несется стая диких псов.
И вскочила… Прочь их отгоняя,
Бросилась малютку защищать,
Выявляя каждым своим лаем
Подлинную цену слова «мать».
Позабыв про все в безумном риске,
Страх и боль оставив позади,
Билась в кровь она, по-матерински –
До последней капли из груди.
Но в бою жестоком и неравном
Пала наземь, канув в вечность лет...
А щенок захлебывался лаем
Своре расходящейся во след.
Ведь бедняга и не понял даже,
Как жестоко обошлась с ним жизнь.
И скулил так жалобно, протяжно –
«Мамочка, прошу тебя, проснись!»
Лишь потом все ясно стало только.
Он умолк... и снова тишина.
А в его наивнейших глазенках
Проблестнула мокрая луна...
25.07.2008 год.
Свидетельство о публикации №108072700077
Игорь Махунов 11.07.2017 20:14 Заявить о нарушении