Запад, ты так преуспел в разрушении!

Запад, ты так преуспел в разрушении!
Может пора оглянуться?
И по-восточному, неспешно,
Просто к себе вернуться.

Пересчитав все точки отсчёта,
Планы полёта и приземления,
Не выставляя судьбе своей счеты,
А наслаждаясь творением!

И неустанно трудясь...
Созидание – это ли мера свершений?
Не торопя часы мироздания
И не гоняясь за тенью.

Запад, тревожный, уставший, упавший,
Может нужна остановка?
Час размышления и наблюдения,
И осознания... Неловко?

Да! Мы давно позабыли минуты
Чистого отдохновения
И разучились слушать и слышать
Просто природы пение.

Звон колокольца под крышей храма,
Умиротворение молитвы.
Мы так устали в словесных дебатах –
Хочется рифмы - не ритма!

Хочется тихой озерной глади,
Солнца скользящего блики.
Да и в конце концов – чего ради
Все эти маски – не лики?

Пусто. Хоть кто-то дышит в затылок,
Но все идут в одиночку.
Можешь кричать – тебя не услышат,
Просто всем будет неловко.

Запад, ты вечно считал себя первым,
Только с какого же края?
И почему умирает так много
В продекларированном рае?

Знаю, ответов на эти вопросы
Нет и, пожалуй, не будет.
Что-то в душе нашей теплится верно,
Что-то, что не забудет.

Час предрассветный и песню осанны
В чьей-то далёкой келье,
Листьев шуршащих вокруг караваны
И мелодичность метелей.

Только три шага к точке отсчёта,
Просто к себе навстречу,
Чтобы увидеть улыбку ребёнка
И ощутить вдруг вечность.

(февраль 2008 г.)


Рецензии