Триптих
Когда за лес заходит солнце,
Размазав по небу закат,
Окрасив рыжим крыши скат,
Горя лампадою в оконце,
Уставшие от суеты
И от забот насущных, птицы
Спешат в гнездо своё укрыться,
В траву и в кроны, и в кусты;
Заснуть скорее сном усталым
И видеть сны о небывалом,
Цветные радостные сны
О счастье светлом, бесконечном…
Так птицам эти сны нужны!..
И вот я думаю о вечном.
2.
И вот я думаю о вечном,
Не зная ничего о нём…
О нём, - сжигаемом огнём
И тонущем, и быстротечном;
Но возникающем опять
Из миражей текущей жизни,
Как песнь об умершем на тризне;
Как то, что можно осязать;
Как то, что можно на кон ставить;
И жребий, чтоб себя прославить,
Бросать недрогнувшей рукой…
Шагая вечному навстречу,
Мосты сжигая за собой,
Всегда надеяться на встречу.
3.
Всегда надеяться на встречу,
Сомненья тень стерев с души,
И ждать идущих из глуши,
Опережающих Предтечу;
Что память тонкую, как нить,
Держа, как древко алебарды,
Ваганты, менестрели, барды
Нам не дают о ней забыть;
Чтоб помнить имена и даты
Рождений, смерти и расплаты;
Чтоб помнить сны и миражи;
Чтоб видеть и себя в питомце,
И тень, бегущую по ржи,
Когда за лес заходит солнце.
Свидетельство о публикации №108072703163