Cтив Коуит - брат блудного сына - пер с англ
и прощал другого, кого она отметала подобно поддельному чеку,
всегда, когда отец говорил тебе – надо.
В конце концов, это и есть добродетель.
Ведь и вправду, именно ты собирал гостей,
выбирал закуски, всем откупоривал шампанское.
И в каждом тосте
вспоминал о брате : бывшем жулике, насильнике, наемном убийце.
К концу вечеринки, когда всё предместье, упившись, несло чепуху,
обнимая друг друга в угаре, прощая друг другу,
только ты,
кто всегда желал лишь одного -
быть вот так же безмерно любимым -
проходился по их домам,
сгребал в ранец их кольца и броши,
браслеты и канделябры.
А наутро всё это сплавлял с лёгким сердцем
в портовый город, который тем и славился:
напомаженные дамочки в каждом окне,
за каждой третьей дверью - бар.
оригинал здесь:
Steve Kowit
The Prodigal Son's Brother
who'd been steadfast as small change all his life
forgave the one bounced back like a bad check
the moments his father told him he ought to.
After all,that's what being good means.
In fact,it was he who hosted the party,
bought the crepes & champagne,
uncorked every bottle.With each drink
another toast to his brother:ex-swindler,hit-man
& rapist.By the end of the night
the entire village was blithering drunk
in an orgy of hugs & forgiveness,
while he himself,
whose one wish was to be loved as profusely,
slipped in & out of their houses,
stuffing into a satchel their brooches & rings
& bracelets & candelabra.
Then lit out at dawn with a light heart
for a port city he knew only by reputation:
ladies in lipstick hanging out of each window,
& every third door a saloon.
(as from Good Poems for Hard Times,by Garrison Keillor(c),Viking(c)2005)
Свидетельство о публикации №108072701933