Я раздвинула шторы

Я раздвинула шторы: небесная ширь,
Грозовое свеченье на север...
Я сажусь у окна в беспощадной тиши
И вдыхаю нагрянувший ветер.

Ни прищуренных глаз, ни улыбок, ни рук
Мне сегодня не хочется помнить. -
Ничего! Только марево в небе и стук
По намокшим карнизам оконным.

Бог! Спасибо тебе за такое житье:
За мгновения, лица и дали,
За все нежные ласки, что сердце мое
Так предательски нежно распяли;

За все сжатые губы, чей сдавленный смех
Мне мерещился искренне детским,
За невстреченных всех и оставленных всех
И за это скупое поэтство;

За уменье рыдать там, где надо рыдать,
И науку молчать, если просят,
За бесценную память, глядящую вспять,
И за скоро грядущую осень;

За теперь нелюбовь, а когда-то - любовь,
Или проще - забвение оной,
За размеренный пульс, за настроенность слов
И за этот пейзаж заоконный...

Я раздвинула шторы: небесная ширь
Продолжает струиться и капать.
Бог! Спасибо за счастье воскресшей души,
От которого хочется плакать...

16-17.07.2008.


Рецензии