Фонарь

В тени, под деревьями парка,
Стоял одинокий фонарь.
Лил дождь, но фонарь тоже плакал.
А где-то в набат бил звонарь.
       
Он думал, как трудно жить вечность,
Стоять одиноко во мгле.
Корил он свою всё бесценность,
Но свет его лился во тьме.
       
А колокол бил безустанно-
Звонарь дёргал толстый канат.
Несчастный фонарь думал странно:
Не дождь то, а слёзы летят.
       
Мечтал он, глупец, о свободе,
Мечтал он о дальних краях;
Как голубь парить в небосводе.
Не знал, бессердечный, он страх.
       
И свет так мерцал от раздумий,
И влагой покрылся он весь.
И ждал наш фонарь только чуда…
И вот тишина – то звонарь, видно, слез.
       
И только лишь дождь слёзы лил,
Пронзал воздух иглами капель.
Фонарь так свободы просил,
Но знал то один дождь-приятель.
       
А утром фонарь тот убрали,
Его в переплавку свезли,
Но как-то легко из земли вырывали,
И как-то легко его в домну несли…


Рецензии