Збигнев Херберт. Последнее послание пана Когито

Иди туда куда ушли все те к последнему пределу
за золотым руном небытия твоей наградой

иди прямясь средь павших на колени
среди во прах поверженных и отвернувших лица

ты уцелел не для того чтоб жизнь продлилась
минуты на исходе ты обязан свидетельство оставить

будь смел когда подводит разум будь отважен
в конце концов зачтётся именно отвага

а твой бессильный Гнев пускай как море дышит
когда ты вновь услышишь вой униженных и оскорблённых

в пути тебя да не оставит сестра твоя - Презренье
ко всем сексотам, трусам, палачам - игра за ними
они обступят твою могилу злорадно бросят комья глины
а житие твое сумбурно жук-древоточец отразит

и не прощай во истину не в праве ты прощать
от имени всех тех кто предан на рассвете

но берегись гордыни никчемной
и в зерцале своё обличье шутовское наблюдай
и повторяй: я призван был - так неужели лучших не нашлось

Остерегайся сухости сердечной люби источник света
и птицу безымянную и дерево под стужей
игру теней на освещенном доме и глубину небес
им проку нет от теплоты дыханья
они затем даны чтобы поведать: нет утешенья

бодрствуй - когда с вершин прольётся свет - встань и иди
покуда кровь в груди твоей вращает туда запавшую звезду

шепчи заклятья древние легенды человеков
ибо только так добро добудешь скрытое от глаза
шепчи великие слова и повторяй упорно
как те что шли пустынею и гибли в плаче

вознаградят тебя за всё - за пазухой у них награда
плеть смеха смерть и выгребная яма

иди и только так ты будешь принят в сонм черепов холодных
в сонм твоих предков: Гильгамеша, Гектора и Роланда
бессменных стражей града пепелищ и царства без предела

Так верен будь Иди


Рецензии