Кошмарный сон

Мне снится сон, под утро, летом,
Какой-то розовый туман
Окутал утренний курган,
А солнца луч его пронзает светом…

А я иду в тумане том,
Страшась о кочку оступиться,
Я все иду,
       И не могу остановиться,
И все ищу затерянный свой дом.

Я вижу там, вдали, за яром,
Следы затоптанных дорог,
Знакомый, будто бы, порог,
Где у ворот меня обдало жаром…

Не очага родным теплом,
А жаром горьким и горячим,
И я стою
       Полуглухим, полунезрячим…
Мне показалось, что я встретился со злом.

И вот я отворяю дверцу
И я вхожу в знакомый дом,
И подкатился к горлу ком,
И стало муторно на сердце.

Знакомый дом, но чуждый дом,
Где воздух на молекулы расколот,
Где пыль и сырость,
       Где неживые мгла и холод,
Мне говорят о чем-то явно неживом.

В жилье камин, огонь в камине,
Горит зачем-то в тишине,
Но холоднее даже мне,
Чем на большой и вечной льдине

А с дыр избы струится свет,
Но он не нежен и не светел,
Горит камин, -
       Огонь меня тоскливо встретил,
Труба на крыше – а дыма нет…
       


Рецензии