Старик и море

       «Ничего я, кроме струй колодца
       С детства, по - соседству, не видал»
       (поэт Василий Казин)
       

На ново-светском мысе Капчик,
Над бухтой Синей я стоял,
А мимо Одиссей нёс ларчик,
И вряд ли он меня узнал.

Он шёл вдоль берега, по кручам,
Туда, где ждал его «АРГО»,
И воздух терпкий и пахучий
Всё целовал его в лицо.

Седой Гомер сидел на камне,
У ног его паслась коза,
И я, убей - не помню, там ли
Взглянул в незрячие глаза.

В них отразились песни моря,
Орёл и «Сокол» и Судак.
Он много видел в жизни горя,
Певец Эллады и чудак.

Он встал, опершись на столетья,
«Старик и Море» - вот сюжет.
С вершин Тавриды, в долголетья
Глядел на Понт * и Новый Свет,

А свет струился и купался,
В морских пучинах утопая,
И где-то там, внизу, терялся,
В объятьях Ада или Рая.

       * Понт- античное название Черного моря

       
       26/07/2008г. Москва


Рецензии