Была стежка не легка

Нахлобучу кепку на бок,
Тын рукою подопру,
И соседскую девчонку
До упаду рассмешу.

Сердцу милая деревня –
Грязь расхлябанных дорог,
Лесовозы, да телеги,
Да на «паперти»* урок.

Муки эти, вспомнить мало,
Как до школьного крыльца –
Церкви бывшей спозаранку,
Добирались чуть едва.

Кто с портфелем, кто с сумою,
Кто с бидоном молока…
И до мудрости порога
Была стежка не легка.

Но не мерили уроки
Мы усталостью своей
И вприпрыжку наши ноги
До родных неслись дверей.

Кто с портфелем, иль сумою,
Кто с бидоном молока** –
Словно в классе подавали
На пять баллов стрекача.
       13.09.2006

*под школу начальных классов была перестроена церковь (сейчас это опять действующий храм)
**попутно мать давала поручение: зайти к знакомой бабульке за молоком.


Рецензии