Так даже легче

 «Мной пройден долгий путь! – старик твердил уныло, -
Испит до дна бокал моей судьбы...
Но в небе звезды так вальсируют красиво.
И на земле прекрасны так цветы!!!

Так даже легче: среди плача женщин
Узнать своей жены истошный стон,
Когда погибли дочери мои – так даже легче –
Я этим воплем жалким оглушен!

Мой путь был долог – я ведь знаю это!
И потому не помню я времен:
Быть может, было то до майского рассвета...
Быть может, был тогда я не причем!!!

Так даже легче: не увидеть смерти
Своей жены, уйти из дома прочь.
Не знать о том, что будет – даже легче –
Забыть про день, про вечер и про ночь!!!

Не важно, что война пришла в мой город –
Я жажду покаянья, тишины.
Пока я есть: я буду и я молод.
Зачем мне понимание жены!!!

Так даже легче: умирают люди.
И пусть – быстрей отмучились они.
Мы все когда-нибудь там будем
Стенания здесь не нужны...

Зачем испуганные взоры посторонних:
Подумаешь, на их глазах покинул мир.
Не возмущайся – завтра похоронят
И станет дальше продолжаться жизни пир.

Так даже легче: не успеешь сделать
Что завершить должна была душа.
Зачем стараться, думать, бегать?!» -
Сказал старик, и смерть за ним пришла...


Рецензии