Искал я ответ среди белого дня

       
Меня с откровением этого дня
Весна ненароком к себе подвела,
И, мыслям моим учиняя допрос,
Навеяла думы на важный вопрос.

В чем сила знакомого с юности слова,
И нет ли на свете лекарства другого,
Которое сможет любовь излечить
И трепет навеки в груди прекратить?

Искал я ответа средь белого дня,
Но факел надежды не гас для меня,
И только в кромешной ночной темноте
Я смог подступиться к незримой черте.

И здесь на границе сознанья и сна,
Где бледною птицей металась луна,
Сжимая колени, как идол в степи,
Я сердце заставил метаться в груди.

И что-то знакомо заныло внутри,
Как будто раскрытая рана тоски.
Давай, не стесняйся, - сказала Весна,
Ведь это не чьи-то – твои же слова…

В чем сила знакомого нежного слова
Вопросу извечному дам свой ответ,
И, в женщине ценим какое начало,
И есть ли любовь, может да, или нет?

А, чтобы ответ на вопрос дать нескладный
И мне и всем вам до сих пор не понятный,
Я мыслью и сердцем, гонимый в ночи,
Пытаюсь вложить свою душу в стихи.

И, разве мы женщину любим за слабость?
За тонкую душу, которая в радость?
А, может, за ласки, за гибкости нить,
За тело, которое можем обвить?

За взгляда печаль и за вольности ум?
За радостный смех средь тревоги и бурь?
За бурную страсть и за трепет в груди,
Какой же ответ ты, весна, подскажи?

Мне в слух не ответила дева земная,
Лишь мысленно взглядом она указала:
Не жди и не тешься, не сыщешь ответ –
Его просто в сердце у каждого нет.

За то, что ты знаешь, должны их любить,
За женскую строгость, за талии нить,
За взгляд и за душу, за нежности рук,
За то, что нам дарит любимый наш друг.

А есть ли лекарство? Ответа не жди –
Его ты познаешь, когда вдруг в груди,
Срывая завесу с бесчувствия тьмы,
Родится извечная песня любви.

       19.04.2006


Рецензии